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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/06/1992 |
Data da última atualização: |
30/06/1992 |
Autoria: |
LIBARDI, P. L. |
Título: |
Dinamica da agua e de nutrientes em culturas agricolas. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE O POTENCIAL AGRICOLA DOS CERRADOS, 1., 1985, Goiania. Trabalhos apresentados. Goiania: EMGOPA / Campinas: Fundacao Cargill, 1985. p.37-39. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi de demonstrar metodologias tradicionais e nucleares utilizadas nas pesquisas de Piracicaba, SP, sobre a dinamica da agua e de nutrientes (especificamente nitrogenio) no sistema solo-planta-atmosfera, e apresentar alguns dados sobre esta dinamica para as culturas de milho e feijao. Para se conseguir isto, torna-se de extrema importancia saber a energia potencial com que a agua se encontra retida no solo. Esta energia, simbolizada por , nada mais e do que o potencial quimica da agua no estado considerado no solo, em relacao ao potencial quimico da agua num estado considerado padrao e, por consistir de uma serie de componentes, recebeu o nome de potencial total da agua no solo. Os principais componentes sao: potencial de pressao, potencialmatricial, potencial osmotico e potencial gravitacional. O potencial osmotico so atua como forca propulsora no fluxo de agua entre dois pontos se existir uma membrana semi-permeavel entre os pontos. Na ausencia de tal membrana, os solutos movimentar-se-ao juntamente com a agua, nao havendo, portanto, realizacao de trabalho por parte da agua. Neste caso, utiliza-se o potencial hidraulico, que e a diferenca entre o potencial total e o potencial osmotico. O conhecimento detalhado da dinamica da agua durante o desenvolvimento de uma cultura fornece elementos essenciais para o estabelecimento ou aprimoramento de praticas de manejo agricola que visam a otimizacao da produtividade. A agua e fator fundamental no desenvolvimento de uma cultura, afetando, principalmente MenosO objetivo foi de demonstrar metodologias tradicionais e nucleares utilizadas nas pesquisas de Piracicaba, SP, sobre a dinamica da agua e de nutrientes (especificamente nitrogenio) no sistema solo-planta-atmosfera, e apresentar alguns dados sobre esta dinamica para as culturas de milho e feijao. Para se conseguir isto, torna-se de extrema importancia saber a energia potencial com que a agua se encontra retida no solo. Esta energia, simbolizada por , nada mais e do que o potencial quimica da agua no estado considerado no solo, em relacao ao potencial quimico da agua num estado considerado padrao e, por consistir de uma serie de componentes, recebeu o nome de potencial total da agua no solo. Os principais componentes sao: potencial de pressao, potencialmatricial, potencial osmotico e potencial gravitacional. O potencial osmotico so atua como forca propulsora no fluxo de agua entre dois pontos se existir uma membrana semi-permeavel entre os pontos. Na ausencia de tal membrana, os solutos movimentar-se-ao juntamente com a agua, nao havendo, portanto, realizacao de trabalho por parte da agua. Neste caso, utiliza-se o potencial hidraulico, que e a diferenca entre o potencial total e o potencial osmotico. O conhecimento detalhado da dinamica da agua durante o desenvolvimento de uma cultura fornece elementos essenciais para o estabelecimento ou aprimoramento de praticas de manejo agricola que visam a otimizacao da produtividade. A agua e fator fundamental no desenvolvimento de uma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Retencao. |
Thesagro: |
Água; Atmosfera; Cerrado; Feijão; Lixiviação; Milho; Nitrogênio; Nutriente; Planta; Recurso; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 32 | |
15. | | CABALLERO, S. S. U.; LIBARDI, P. L.; REICHARDT, K.; MORAES, S. O.; VICTORIA, R. L. Lixiviacao do nitrogenio proveniente do solo e do fertilizante (15NH4) 2SO4 durante o ciclo de uma cultura de feijao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.1, p.25-31, jan. 1986.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | MARQUES, J. D. de O.; LIBARDI, P. L.; TEIXEIRA, W. G.; REIS, A. M. Estudo de parâmetros físicos, químicos e hídricos de um latossolo amarelo, na região amazônica. Acta Amazônica, Manaus, v. 34, n. 2, p. 145-154, abr./jun. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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19. | | LOURENCO, R. S.; ANJOS, A. R. M. dos; LIBARDI, P. L.; MEDRADO, M. J. S. Efeito do lodo de esgoto na produtividade de milho e feijao, no sistema de producao da bracatinga. Sanare, Curitiba, v.5, n.5, p.90-92, jan./jun. 1996.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 32 | |
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